Berlingozzo
«Donne, noi siam giovani fornai,
de l’arte nostra buon’ maestri assai:
Noi facciam berlingozzi, e zuccherini»
Lorenzo de’ Medici
Canzona de’ fornai, dai Canti carnascialeschi
Il berlingozzo è un dolce tipico della provincia di Pistoia che viene preparato nel periodo di Carnevale. Dalla classica forma a ciambella, morbida dentro e dal sapore e odore di vaniglia e arancia, ha origini antichissime: pare, infatti, fosse presente già all’epoca di Cosimo I in tutta la Toscana. Il suo nome sembra derivi da “berlingaccio”, che a sua volta trarrebbe origine dal tedesco “bretling”, parola usata popolarmente proprio per intendere il Giovedì Grasso e la tradizione di darsi alle abbondanti cene, annaffiate da un buon vin santo: “Un boccone tira l’altro, un bicchiere tira l’altro… ed ecco l’atmosfera del Carnevale!”.
Oggi la caratteristica principale del berlingozzo è dovuta alla particolare combinazione dei suoi ingredienti, di origine locale e contadina. E’ diffuso un po’ ovunque, ma a Lamporecchio c’è una vera e propria tradizione tenuta viva da alcuni artigiani pasticceri che lo preparano proprio come una volta, usando gli stessi ingredienti del brigidino.